La independencia de Cuba desde la mirada de la metrópoli: El Separatista (1895) de Eduardo López Bago - Galván González, Victoria (Universidad de Costa Rica, 2012)
El tratamiento de la independencia de Cuba en la novela española del siglo XIX es el asunto que abordamos en este trabajo. Se escribieron muy pocas novelas sobre ello, salvo, entre otras, El Separatista (1895) de Eduardo López Bago. El relato recrea las diferencias entre los intereses de la metrópoli y los de la colonia, con la evocación de las varias posiciones que allí se debatieron. El punto de vista que se impone al final es el del autor, defensor de la no separación de Cuba de la metrópoli.