La construcción de tipos sociales en el costumbrismo latinoamericano - Cuvardic García, Dorde (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo se analizan los procedimientos descriptivos utilizados en diversos artículos de tipos sociales de la literatura costumbrista latinoamericana. Se define la categoría tipo social y el papel que tuvo el discurso fisiológico en su definición, se analizan las implicaciones ideológicas que permitieron su auge en las prácticas culturales occidentales de inicios del siglo XIX, se describen las convenciones genéricas del artículo de tipos sociales y, finalmente, se someten a análisis algunos artículos latinoamericanos del siglo XIX.