El sentido profundo de la poesía en un texto de Vicente Aleixandre - Camacho R., Jorge Andrés (Universidad de Costa Rica, 2014)
En el trabajo de Jakobson, el axioma fundamental -la función poética proyecta el principio de equivalencia del eje de la selección sobre el de la combinación- se aplica, como en él se declara, al poema que tiene una "matriz convencional", o sea, a un tipo de texto cuya versificación responde a un código definido: se excluye, en consecuencia, el verso libre.