Algunas consideraciones sobre la innumerabilidad de los pronunciamientos lingüísticos - Arce Arenales, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2006)
La escuela lingüística estructuralista (o "taxonómica") distingue tradicionalmente cuatro niveles del lenguaje: el nivel fonético, el fonemático, el morfológico y el sintáctico. Para enmarcar adecuadamente la discusión posterior, es útil hacer una síntesis descriptiva de la construcción de cada nivel.