La lógica de la degradación en "La propia" de Magón - Escoto Borge, Julio (Universidad de Costa Rica, 2006)
El cuento de costumbres, o el simple retrato de costumbres, dentro del que Larra, Mesonero Romanos y otros autores lograron sorprendentes descripciones de la vida rural y urbana española, despertó en América una amplia escuela de seguidores e imitadores, originando una corriente literaria que no por importada dejó de tener sus propias características y virtudes en nuestros países.