II. El alfabeto práctico ngäbere y las listas ilustrativas - Lininger Ross, Bárbara (Universidad de Costa Rica, 2006)
Este alfabeto práctico fue diseñado de acuerdo con los conceptos de Pike, quien dice que al elaborar con bases fonológicas un alfabeto práctico para el uso otrográfico  en el vernáculo.