Un caso de relación literaria: Emile Zola y Joaquín García Monge - Durán Luzio, Juan (Universidad de Costa Rica, 2006)
En una declaración autobiográfica Joaquín García Monge declaró con modestia que su "novelita" Hijas del campo se había inspirado "en las de Zola". Tal confesión resulta indudable puesto que en la breve narración hay escenas e imágenes que llevan a recordar otras tantas de La Tierra, Germinal, de El Sueño e incluso de Naná.