La expedición al territorio de los Guatusos: Una crónica colonial hispana y su contraparte en la tradición oral indígena - Constenla U., Adolfo (Universidad de Costa Rica, 2006)
El presente artículo tiene como finalidad la edición anotada de los textos en cuestión, aprovechando en la aclaración de varios detalles la afortunada circunstancia de disponerse de estas dos perspectivas de los mismos acontecimientos trasmitidas por fuentes enteramente independientes.