Gramática de casos y semántica generativa (Walter A. Cook, S. J., Georgetown University.Language and Linguistics, Working Papers, Number 8. 1974) - Bertoglia Richards, Mafalda (Universidad de Costa Rica, 2006)
Dice Cook que, antes de comenzar un estudio serio de pragmatismo (pragmatics, el estudio del uso de la lengua) debemos considerar el significado literal de las oraciones. Con el propósito de establecer los puntos en que ambas gramáticas coinciden y para obtener un beneficio del trabajo de análisis realizado en ambos campos, Cook establece una comparación entre la Gramática de Casos y la Semántica Generativa.