La soledad y el tiempo en Gabriel García Márquez - Herrera Montero, Bernal (Universidad de Costa Rica, 2006)
La soledad, es la característica que da título a su principal obra, e insatisfacción a todos sus personajes, es una presencia tan aplastante que no habría manera de entender la obra del narrador colombiano si no la examináramos. No hay un sólo personaje en toda su obra que no esté marcado, asediado o tomado de una u otra manera por la soledad.