Muerte de lenguas y lenguas en peligro en Costa Rica: La perspectiva excomunitaria - Sánchez Avedaño, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2014)
En este artículo se analizan tres intereses fundamentales y recurrentes en el discurso de los exocomunitarios (lingüistas, antropólogos, maestros y periodistas) con respecto al fenómeno de la muerte de lenguas y las lenguas en peligro en Costa Rica: documentar y describir los idiomas ante su inminente desaparición o por motivos académicos, describir las causas y los procesos de desplazamiento lingü.stico, y llamar a emprender acciones para la conservación y revitalización de los idiomas.