La gramática de los casos del español - Wilson, Jack L. (Universidad de Costa Rica, 2015)
Las teorías más importantes han exigido no solamente que se describan los hechos y fenómenos del lenguaje como tradicionalmente se había hecho, sino también que se expliquen. Con esa finalidad  Chomsky introdujo cambios básicos en su teoría y en 1965 salió la obra Aspectos de la teoría de la  sintaxis, que ha servido de modelo para disccípulos de la Gramática.