Estudio exploratorio psicolingüístico del comportamiento sintáctico en el deficiente mental - Lininger Ross, Bárbara (Universidad de Costa Rica, 2015)
Varias investigaciones efectuadas en la esfera de la Deciciencia Mental (DM), sugiere que el desarrollo sintáctico de los niños con DM se encuentra muy por debajo de su desarrollo lexical y de su capacidad intelectual. (Narcmore y.Dever, 1975).Los hallazgos de las investigaciones no concuerdan en lo referente a la naturaleza de la diferencia entre el lenguaje de la persona sin DM y la que lo es, esta diferencia es considerada cuatitativamente(diferencia de desarrollo) o cuantitativamente(retraso en el desarrollo).