El huetar: Observaciones sobre los materiales disponibles para su estudio y sobre las hipótesis en torno a sus afinidades lingüísticas - Constenla U., Adolfo (Universidad de Costa Rica, 2014)
En los documentos costarricenses de los siglos XVI y XVII, el término huetar o güetar se emplea generalmente para referirse tanto a una lengua indígena considerada por un documento de 1617 (Fernández, 1881-1907, V, p. 219) "la materna y general de aquella provincia", como a un grupo étnico que ocupaba, a la llegada de los conquistadores, el Valle Central y territorios aledaños a los ríos Virilla y Tárcoles (hasta la Costa del Pacífico) y al río  Reventazón.  Por Cereceda, véase Fernández, 1975, p. 32).