Entredichos de la sociedad democrática costarricense: Ciencia ficción y política - Ruiz Ulloa, Geaninni (Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo plantea que el texto de ciencia ficción se produce a partir de una interacción con su contexto social, contradiciéndose así las consabidas definiciones de la ciencia ficción como un género evasivo y de entretenimiento. Asimismo, el carácter crítico de la ciencia ficción se ilustra por medio de dos cuentos costarricenses, los cuales por medio de la utopía y la distopía problematizan ciertos aspectos de la sociedad democrática costarricense.