El mundo natural y el futuro de la colonialidad: "Frente frío" de Jessica Clark y "La flor del crepúsculo" de Laura Quijano - Soto Bogantes, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2014)
La presente investigación toma dos relatos: “Frente frío” de Jessica Clark (2009) y “Flor del crepúsculo” de Laura Quijano (2009). Ambos textos son pertenecientes a la ficción especulativa o, en términos de Umberto Eco, metacrónica. Dos niveles de análisis aparecen en este trabajo. En primer lugar, uno retórico, se destaca la aparición de un cronotopo propuesto como verde mortal, descrito como la fusión entre ambiente natural y el futuro, cuyos significados se asocian al engaño y a la muerte. Además, se evaluará la representación de los espacios cultural “Latinoamérica” y “El Norte” (representado por países europeos o norteamericanos). En este caso, se observará lo que se conoce desde las perspectivas de la teoría Decolonial como la dupla centro/periferia.