Animales extraños/seres humanos seducidos: Los monstruos en los relatos de Rima de Vallbona - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2014)
El efecto provocador, de pavor y de miedo, de atracción y de vértigo que producen los monstruos, comienza en Rima de Vallbona con lo familiar de la mascota. De esta manera, la escritora estaduni-costarricense reinterpreta lo fantástico ante aquello que se describe como perversión/fascinación que despierta nuestros temores más profundos con el monstruo que se esconde detrás de un perro o de un gato. La mascota de nuestros hogares puede transformarse en el lugar de una atracción fatal y de una relación basada en la servidumbre en el caso de “Mi alteránimus (parábola)” o en una experiencia de vértigo desestabilizador en el caso de “El nagual de mi amiga Irene”.