Acercamientos y controversias sobre el estudio de la literatura fantástica actual - Caamaño Morúa, Virginia (Universidad de Costa Rica, 2014)
En este trabajo, se realiza un acercamiento puntual a algunas propuestas recientes para el estudio de la literatura fantástica, provenientes de críticos especializados, tanto de América como de Europa. Estos estudiosos pretenden identificar los rasgos específicos de esa literatura con el propósito de definirla, mostrando algunos de ellos la necesidad de ampliar o modificar la visión establecida por Todorov en 1970. Tales objetivos han resultado una ardua labor que aún continúa, pues los especialistas no han logrado llegar a un acuerdo, ni siquiera en cuanto a si debe considerársela un género o abordarla desde otras perspectivas.