Reflexiones acerca de la polémica sobre nacionalismo literario - Quesada Soto, Alváro (Universidad de Costa Rica, 2006)
A pesar de ligeras discrepancias en algunos detalles, todos los historiadores de nuestra literatura coinciden en señalar cómo, entre los años 1890 y 1900, surgen una serie de fenómenos culturales y literarios, que nos permiten considerar esta década como aquella en la que las esporádicas manifestaciones literarias anteriores cristalizan y maduran, para producir lo que podríamos llamar el inicio de una literatura consciente de sí misma.