De La hojarasca a El otoño del patriarca: Tras la esencia del poder - Herrera Montero, Bernal (Universidad de Costa Rica, 2006)
Para todo aquel que ha seguido, siquiera a grosso modo, la evolución literaria de Gabriel García Márquez, la tan esperada lectura de El otoño del patriarca (en adelante El otoño) constituyó una sorpresa, en muchos casos acompañada de desencanto. Hubo la impresión general de que su autor abandonaba un terreno y un estilo en que se encontraba perfectamente acomodado para emprender una nueva búsqueda literaria, que en la mayor ía de los casos desilusionó a sus lectores.