Pedro Arnáez: Relato tradicional - Araya Solano, Seidy (Universidad de Costa Rica, 2006)
Los comentarios críticos de la novela costarricense coinciden en reunir con el nombre de "generación" o "período" de 1940-50 la obra de los siguientes escritores: Yolanda Oreamuno, Joaquín Gutiérrez, Adolfo Herrera García, Carlos Luis Falias, Fabián Dobles y José Marín Cañas. El Seminario de Novela Costarricense 40-50 se propuso, en 1976, analizar el discurso literario producido en esa época para determinar si presenta características homogéneas que lo separen de otros períodos literarios.