Herencia común y diferenciación léxicas latinas en la Romania lateral - Sánchez C., Víctor (Universidad de Costa Rica, 2006)
Hay distintos estudios comparativos acerca del español y del rumano; se ha estudiado particularmente el nivel léxico de ambas lenguas. Unos trabajos tienen un carácter más general, al enfocar los problemas desde una perspectiva románica; otros se ocupan más detalladamente de algunos hechos de vocabulario común al español y al rumano, como consecuencia de su ubicación geográfica -áreas laterales de la Romania- (Giuglea, Sádeanu) o, en particular, como proyecciones de un estrato común o como consecuencia de leyes internas de cada una de esas lenguas.