Pedro Páramo como imagen - Arce Arenales, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2006)
Contrario a lo que podría suponerse en una aproximación ingenua, la imagen central no es la del terrateniente todopoderoso: hay una realidad omnímodaque proporciona a éste su sentido, que ha condicionado su origen, su existencia, y que es también resultado, efecto de sus actitudes y de sus acciones. Esta realidad condicionante y condicionada prevalece porque determina el ser.