El Lazarillo de Tormes: La evolución picaresca y la comicidad - Macaya Trejos, Emilia (Universidad de Costa Rica, 2006)
Son muchas las visiones a partir de las cuales, se han acercado los críticos a esa obra fundamental de la literatura Española que es El Lazarillo de Tormes. Sin embargo, una lectura cuidadosa del análisis de la comicidad realizado por Bergson en su estudio La Risa, dio forma al deseo de aplicar los criterios de lo cómico al Lazarillo, con el fin de observar si era posible establecer relaciones entre la función de lo risible y la evolución misma del pícaro.