Dos cuentos de Fernández Guardia: "El estreno" y "La política" - Quesada Soto, Alváro (Universidad de Costa Rica, 2006)
En Fernández Guardia tenemos un autor mucho más complejo y menos homogéneo que sus contemporáneos, desde el punto de vista del género de sus obras y del estilo reacio a la clasificación y al análisis según los patrones tradicionales aplicables a los autores de su época. La importancia tanto en calidad como en cantidad de su obra de historiador, ha ocultado, inmerecidamente a nuestro juicio, el valor de su obra literaria.