Descripción del sistema fonemático del guatuso - Constenla U., Adolfo (Universidad de Costa Rica, 2006)
El guatuso, lengua de la familia chibcha, es hablado por cerca de 200 personas en el cantón de Guatuso de la provincia de Alajuela, en el norte de Costa Rica. La información empleada en este artículo es resultado de investigaciones realizadas durante los años 1969 a 1978 y reanudadas durante el presente año de 1983. El estudio, presenta modiflcaciones importantes, sobre todo en el tratamiento de la interferencia del castellano y de los elementos suprasegmentales.