Comenzar por el comienzo o la teoría de los íncipit - Amoretti, María (Universidad de Costa Rica, 2006)
Barthes señala esa preocupación legítima de todo principio, que adquiere dimensiones mayores cuando se trata de la aproximación a un texto literario por los múltiples sentidos. Barthes propone una solució: partir de una condensación de sentido captada en el cuadro inicial del relato. El trabajo que consiste en seguir los primeros códigos, señalar sus términos, esbozar las secuencias, pero igualmente proponer otros códigos, que vienen a perfilarse en la perspectiva de los primeros.