Actitud crítica en el costumbrismo costarricense - Quesada Soto, Alváro (Universidad de Costa Rica, 2006)
Las principales características del costurnbrismo han sido ya debidamente estudiadas, señaladas y analizadas por diversos investigadores de nuestra literatura. No es nuestro propósito volver sobre ellas. Lo que nos interesa en este artículo es más bien destacar una faceta casi desapercibida y un poco clandestina del costumbrismo. que la denominaremos "actitud crítica", que se opone a la actitud anecdótica y acrítica que predomina en el mundo literario del costumbrismo.