Sobre la construcción ergativa en la lengua guatusa - Constenla U., Adolfo (Universidad de Costa Rica, 2006)
El primer estudio en que se detectó este tipo de construcción en una de las lenguas mencionadas fue mi análisis del guatuso (Constenla, 1975). En el mismo la presencia de la construcción ergativa se describe de la siguiente manera (pp. 264-265): "Para describir la integración de los constitutos objetivos es imprescindible aclarar que el guatuso es una lengua con un sistema de "casos" de tipo ergativo.