Notas sobre el valor semiótico de los gestos - Gaínza A., Gastón (Universidad de Costa Rica, 2006)
La complejidad de los recursos comunicativos instituidos por los hombres en el proceso social, constituye uno de los rasgos definitorios de humanidad más relevante desde el punto de vista histórico. A la vez, da cuenta de la importancia que posee la necesidad de comunicación en el quehacer típicamente humano.