Literatura e historia en Facundo - Solano, Yamilet (Universidad de Costa Rica, 2006)
Cuando se habla de literatura hispanoamericana, de alguna manera se está hablando de historia, porque es harto sabido q.ue nuestra literatura aparece enraizada en su acontecer histórico desde el momento mismo de la conquista española. Pretendemos demostrar en este breve ensayo, que Sarmiento logra dos propósitos en su obra: Facundo es una obra señera de la iteratura latinoamericana, pero también es un documento histórico.