Psicoanálisis de Don Torcuato y Doña Talamanca, dos personajes de Cocorí - Dalton K., Cristina (Universidad de Costa Rica, 2006)
Desde un punto de vista psicoanalítico, el placer estético de una obra literaria estriba en su capacidad de representar aspectos del inconsciente. De esta forma, la obra proporciona al preconsciente elementos de enlace mediante los cuales contenidos inconscientes puedan pasar a través de él a la consciencia.