Paradoja, metáfora y símbolo en "Débil del alba" de Pablo Neruda - Macaya Trejos, Emilia (Universidad de Costa Rica, 2006)
Es indudable, dentro de la crítica literaria actual, la preocupación profunda que causa el problema de la metáfora; los estudios de Ricoeur o de Le Guern, así lo testimonian. Sin embargo, creemos que la justificación de esa figura privilegiada a partir de una visión dialéctica permitiría concebirla, en su carácter de síntesis, como el procedimiento poético por excelencia -razón de su eficacia e importancia- además de que explicaría, en la unidad de una misma visión.