Juvenal, la sátira y las mujeres - Vindas Chaves, Víctor (Universidad de Costa Rica, 2006)
No es mi intención examinar a Juvenal desde el punto de vista de la gazmoñería ofendida; es imprescindible despojarse de las ideas morales que hoy nos son familiares y remontarse a aquellas, bastante diversas por cierto, que al respecto mantenía el mundo pagano. Nos interesa solamente determinar qué valor de testimonio histórico se puede dar a la obra de Juvenal, teniendo en cuenta las consideraciones necesarias quien desee estudiarlo a la luz de una crítica rigurosa y serena.