El llano en llamas: Un estudio de la negatividad - Dalton, Cristina (Universidad de Costa Rica, 2006)
La obra literaria se puede concebir como un mundo; un mundo que surge de la conciencia del autor, se transmite a través de una serie de signos y se realiza en el acto recreativo del lector. La sensación general transmitida por El Llano en Llamas de Juan Rulfo es de una angustia opresiva, remite a un centro significativo como la negatividad.