Concepción del libertador americano en un poema de P. Neruda - Barzuna Pérez, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2006)
El tema de la liberación americana, constituye uno de los signos más recurrentes de los escritores hispanoamericanos. A través de la historia del continente se presentan tres coyunturas relevantes entorno al problema de la liberación del pueblo americano: la conquista, la independencia y el siglo XX. De la época de la conquista han quedado manifiestos de diversas culturas, tales como la azteca y la nahuatl, en las que se pone de relieve el dolor del indígena ante la invasión foránea.