Una introducción al simbolismo fonético - Cruz Burdiel, Mary (Universidad de Costa Rica, 2006)
Los estudios acerca del lenguaje han suscitado y siguen suscitando una serie de interrogantes, algunas de las cuales no han podido, todavía, ser resueltas satisfactoriamente, a pesar del elevado número de teorías que se han elaborado en torno a eilas.Vamos a referirnos a una que se remonta hasta los orígenes del lenguaje. Cuando el hombre comienza a hablar: ¿cómo crea los signos lingüisticos?, ¿existe alguna razón especial para que determinado sonido fonético se relacione con determirado significado?, o, dicho de otra forma, ¿el signo lingüistico es motivado o arbitrario?