La simplificación de reglas como mecanismo del cambio lingüístico: Un ejemplo del español de Costa Rica - Ross, L. Ronald (Universidad de Costa Rica, 2006)
Entre los mecanismos del cambio lingüístico que suelen citarse en los estudios tradicionales, la analogía siempre ocupa un lugar prominente. Con cierta frecuencia se ha creído que los efectos de la analogía se limitan a eliminar alornorfos irregulares, haciéndolos conformarse al paradigma normal. En muchos tratados de lingüística tradicional se describe precisamente como una fuerza regularizadora. Sin embargo, este concepto de la analogía es un tanto simplista. Hoenigswald (1963: 40) ha señalado que a veces la analogía crea alomorfos nuevos o generaliza alomorfos irregulares a expensas de sus competidores regulares.