Historia y vudú: Dos perspectivas vitales en El reino de este mundo - Pazos Jiménez, Alvarez Flores, Ethel, María (Universidad de Costa Rica, 2006)
Al leer la novela en estudio, se observa claramente que los ejes fundamentales alrededor de los cuales gira El reino de este mundo son: La historia y el vudú.Nuestro trabajo consiste en el estudio de las dos perspectivas que conforman la obra. La hipótesis planteada al respecto es la siguiente:"A través de la Historia y del Vudú se puede comprobar que en El reino de este mundo, todos los entes históricos o de ficción quedan atrapados en la maraña de lo sobrenatural".