Análisis de un poema de Antonio Machado: "El limonero lánguido suspende... " - Camacho, Jorge Andrés (Universidad de Costa Rica, 2006)
El presente trabajo tiene como propósito primordial analizar un poema de Antonio Machado, desde una doble perspectiva de individualidad: como poema de dicho autor, y como objeto poético autónomo. Complementariamente, el de aprovechar el análisis con algún fin docente, en el sentido de que sin proponer una metodología que deba seguirse con ortodoxia, se alcance a ver que en el análisis poético, que inclusive en el de obras literarias de otro género resulta muy conveniente tener un criterio, enriquecido por el avance de las teorías correspondientes; pero que, al final, la naturaleza misma del objeto obliga al investigador a superar cualquier ortodoxia; que en defmitiva, todo trabajo exige un cierto grado de creatividad: el acondicionamiento de aquellas teorías y los métodos que de ellas se deriven a la realidad objetiva del texto estudiado.