La ortografía de las "Concherías" - Chavarría Aguilar, Oscar (Universidad de Costa Rica, 2006)
Tarde o temprano todo aquel escritor que pretenda reflejar en su obra un habla que difiere de la acostumbrada tiene que enfrentar las limitaciones de la ortografía convencional, y la falta de convención en su uso inconvencional. Aparte de sus propios conocimientos de los usos lingüisticos del caso - ¡o la falta de ellos! - su mayor obstáculo en cuanto a la fonología no usual lo constituyen las reglas establecidas de nuestro sistema gráfico.