La terminología de parentesco de los indios borucas - Constenla Umaña, Adolfo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Los borucas, uno de los grupos indígenas costarricenses que conservan su idioma, tienen sus poblados en la reserva Térraba-Boruca (cantón de Buenos Aires, provincia de Puntarenas) en la zona sur del litoral del país.Su número es aproximadamente de 800 personas, desconociéndose cuántas de ellas hablan todavía su lengua, que, como las otras del área (bribrí, cabécar y térraba) pertenecen al grupo talamanqueño de la rama occidental de la familia chibcha.