Hacia un paradigma no-aristotélico para la lingüística - Bourland H., David (Universidad de Costa Rica, 2006)
Este trabajo presenta un nuevo enfoque en el campo de la lingüÍstica, basado en las formulaciones no-aristotélicas de Alfred Korzybski (1933).En los últimos cuarenta años han surgido en los Estados Unidos dos guías principales de investígación, llamados aquí "paradigmas" (véase Kuhn (1962). en el campo de la lingüÍstica. El primero, a partir del trabajo de Leonard Bloomfield, suponía que el hombre se comporta como una máquina complicada. En los análisis denominados de "item-and-arrangement", es decir elementos y su secuencia, se enfatizaban las diferencias entre los varios idiomas. El segundo, que surgió con el trabajo de Noam Chomsky, declaradamente tiene sus raíces en los principios filosóficos y gramaticales de Descartes. En este trabajo uso los términos "de Bloomfield" y "de Chomsky" para designar los dos paradigmas, respectivamente.