Análisis del cuento "El caso del difunto Mr. Lewi Shame" - Amoretti, María (Universidad de Costa Rica, 2006)
Edward George Eden joven estudiante con serias privaciones económicas, recibe la visita de un extraño anciano llamado Lewisham. Este le ofrece al estudiante toda su inmensa fortuna bajo la única condición de que se someta Eden a un examen médico para verificar su buen estado de salud y además, el cambiarse recíprocamente sus nombres. El estudiante acepta el trato y luego de cumplir con las condiciones mencionadas, ambos celebran el acuerdo con una cena. Durante la cena, el viejo echa un extraño polvo en la bebida de Eden sin que éste se dé cuenta. Luego se despiden, pues el anciano va a emprender un viaje. Al regresar Eden a su buhardilla, experimenta raras sensaciones y acuden a su conciencia recuerdos de acontecimientos no vividos por él; en su casa siente vivir dos espacios en forma simultánea y finalmente, al mirarse en un espejo, se encuentra convertido en Lewisham, es decir sufre un cambio de cuerpo. Desesperado se da cuenta de que, además se halla en la casa de Lewisham y de que ni siquiera gozará de su fortuna, pues legalmente ésta pertenecía ya al joven Eden que había dejado de ser él. Después de fallidos intentos de hacerse entender, resuelve suicidarse.