Una visión estructural del Hipólito de Eurípides - Macaya Trejos, Emilia (Universidad de Costa Rica, 2006)
Toda aproximación a una obra literaria conjuga dos tipos de acercamiento que, si se complementan de manera adecuada, llevan a la más plena experiencia que tal objeto de la literatura puede ofrecer; es así como después de obtenido el placer estético y el enriquecimiento espiritual que de él deriva, se hace necesaria una segunda etapa, en donde el afán analítico que lleva a la comprensión máxima de la obra concreta es lo predominante. De acuerdo con ese afán de búsqueda, el objetivo de este trabajo es el estudio del mito de Fedra tal como se presenta, por primera vez en forma artística, en la tragedia Hipólito de Eurípides.