Una gramática generativa-transformacional del cabécar - Bourland, David H. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Este trabajo presenta una gramática generativa-transformacional del cabécar, con dos tipos de restricciones. En primer lugar, considera solo el corpus de oraciones en cabécar contenido en los Apéndices A y B. Por lo tanto, este trabajo no incluye otras oraciones que los hablantes nativos del cabécar pueden usar normalmente, pero que no aparecen en estos apéndices. En segundo lugar, este enfoque enfatiza las reglas de estructura fraseal y el componente léxico de la lengua específica y las reglas transformacionales necesarias para producir las oraciones de los apéndices A y B. Tomados juntos, estos tres componentes generarán también una gran cantidad de oraciones en cabécar que no están explícitamente presentadas en los apéndices, pero de acuerdo con la estructura síntáctica de las oraciones en los apéndices. Algunas reglas, incluidas en las reglas de transformación sin identificación específica, en realidad consisten en reglas morfofonémicas. Aparte de estas pocas, básicamente necesarias reglas morfofonémicas, este estudio no incluye una explicación completa de los componentes morfofonémicos o fonológico s del cabécar. Estos problemas están fuera del alcance de este estudio.