La cuentística de Fabián Dobles - Amoretti, María (Universidad de Costa Rica, 2006)
En los relatos de Fabián Dobles encontramos variedad de temas enmarcados en variedad de ambientes: la ciudad, la pequeña ciudad, el campo, la costa y la montaña.De esos diferentes espacios sobresalen dos por su funcionalidad dentro de los relatos: el de la región Atlántica y el del agro. El primero se destaca por el cuadro desolador a través del cual se le presenta constantemente.