"El Jesús malo" no era tan malo (Sobre un cuento de Ricardo Miró) - Sandoval de Fonseca, Virginia (Universidad de Costa Rica, 2006)
La narración corta bien hecha es una pequeña gema que vale porque reúne en sí todas las perfecciones que el género implica.Ricardo Miró, distinguido poeta panameño, prueba suerte en prosa, con el cuento El Jesús Malo. La fábula es llamativa. El Jesús Malo, individuo que siempre ha vivido aislado y a la defensiva, por vez primera recibe la amistad de alguien, en este caso, de Roberto. A su vez se enamoran Rosalía, hija de Jesús, y el ingeniero. Al fmal, como recompensa por la amistad brindada, Jesús ofrece su hija al ingeniero por una noche.