El metalenguaje de Panini - Chavarría Aguilar, Oscar (Universidad de Costa Rica, 2006)
Existe entre lingüistas, filólogos e indólogos casi universal consenso en que el antiguo gramático hindú Panini fue uno de los más grandes lingüistas cuando no el más grande- de todos los tiempos. Su obra maestra, conocida por el nombre de astadhyayi (la de ocho libros) se la considera como la gramática más completa y perfecta que jamás se haya compuesto para cualquier idioma; verdaderamente "uno de los más grandes monumentos del intelecto humano" como lo dijera el erudito norteamericano Leonard Blomfield.