La interpretación de un discurso presidencial de Laura Chinchilla Miranda: una lectura lingüístico-discursiva - Cruz, Gabriela (Universidad de Costa Rica, 2014)
Esta investigación pretende realizar un análisis de un discurso presidencial al relacionar algunas categorías de la gramática sistémico-funcional de Halliday (2004) con las funciones estratégicas del discurso político propuestas por Chilton y Schäffner (2006), con el fin de demostrar cómo la manipulación del discurso, el establecimiento de relaciones de poder, la representación de los actores y el encubrimiento de ciertos temas frente a otros se concretizan por medio de las escogencias lingüísticas a disposición de los hablantes.